Витаминный чай – природное средство от недугов
В России с незапамятных времен были люди, которые прекрасно разбирались в травах и умели приготовить ароматный витаминный чай, обладающий огромным количеством целебных свойств.
По сути, чай в привычном для нас понимании в нашей стране начали пить только с XVII века. До этого времени жители нашего государство прекрасно обходились настоями из трав и фруктов.

витаминный чай


Благо, что Россия всегда была богата растениями, плоды и листья которых подходят для приготовления полезных ароматных чаев, помогающих при простуде, снимающих головные боли, усталость и облегчающие симптомы многих других недугов.
Для того, чтобы приготовить  чай витаминный, необходимо хотя бы немного разбираться в травах и кустарниках и вовремя заготовлять природное сырье для будущих настоев.
Прекрасный аромат чайному напитку придает кислица, которая способна заменить лимон.
Листья таких кустарников, как малина и черная смородина, также обладают великолепным запахом ягод, поэтому их очень часто добавляют в обычную чайную заварку.
Август и сентябрь считаются благоприятными месяцами для заготовления листьев яблонь и вишневых деревьев.
Высушенные яблоневые и вишневые листья можно добавлять в чай для придания ему особого фруктового и ягодного вкуса.
Листья брусники и черники, зверобой и душица также наделяют чай целебными свойствами и крепостью.
Особо стоит сказать о липовом цвете, который с давних времен очень активно используется для приготовления чайных напитков.  
Липовый чай очень хорошо помогает при борьбе с простудными заболеваниями, снимает головные боли, успокаивает.
Для того, чтобы правильно приготовить  витаминный чай из трав, свежие листья различных растений и травы обычно сушат.
Высушенное сырье потом осматривают и измельчают, после чего на некоторое время помещают в печь или духовку.
Таким образом получается качественная заварка для приготовления насыщенного, красивого и богатого различными питательными свойствами чая.