Специально для современных людей, которые испытывают острый дефицит времени, пищевой промышленностью разработаны  сухие завтраки.
Польза и вред  этих продуктов давно являются предметом полемики.
Мир узнал о сухих завтраках более 150 лет назад.
Эта была плитка из прессованных отрубей, изобретенная в США.
Сегодняшние сухие завтраки (хлопья, колечки, подушечки, мюсли, снеки и т. п.) значительно модернизированы и позиционируются рекламщиками, как полезный диетический продукт.
В том, что его быстро и легко приготовить может даже дошкольник, сомнений не возникает.

Сухие завтраки польза и вред


Однако, несмотря на детские картинки на обложке, сухие завтраки не являются продуктом для детского питания, т. к. не выполняют нормативов для здоровой детской пищи.
Более того, многие диетологи и врачи ставят сухие завтраки в один ряд с фаст-фудом, чипсами и лимонадами по воздействию на организм.
Действительно, полезных для человека клетчатки, витаминов и минералов в сухих завтраках практически не содержится, т. к. технология обработки злаков приводит к потере их питательной ценности.
Цельные зерна перемалывают до консистенции муки, придавая им привлекательную форму, либо быстро высушивают и подвергают сильной термообработке, делая их воздушными.
Для придания сухим завтракам приятного вкуса в них добавляют в лучшем случае сахар, а в худшем – ароматизаторы, искусственные подсластители (мальтодекстрин) и другие компоненты, способные вызвать аллергию, кариес, ожирение и сахарный диабет.
Обжаренные на гидрогенизированных жирах злаки, содержат мутированные молекулы, непоправимым образом влияющие на функции человеческих клеток.
Поэтому, прежде чем купить в супермаркете яркую упаковку «вкусного и полезного» сухого завтрака, обратите внимание на полку с крупами.