В Японии цветок сливы символизирует весну и преодоление трудностей. Дерево-слива — эмблема самурая. В Китае – знак долголетия, чистоты, красоты. На Дальнем Востоке она олицетворяет плодородие и животворящую силу. Достойна ли наша давняя знакомая (а дружит человечество с ней уже не одну тысячу лет) таких сравнений? Пожалуй, да.

Слива польза и вред


Лечебные свойства сливы известны давно: очищение организма от шлаков, повышение регенерации тканей, укрепление сосудов. Притом врачеватели применяли в своих снадобьях не только плоды этого корявого дерева с раскидистой кроной, но и цветы, кору. Применять-то применяли, но эмпирически, состав сливы изучен не был. Сейчас же все иначе, доподлинно известно, что Prunus (это ботаническое, латинское название дерева) дает плоды, богатые белками, углеводами и пищевыми волокнами (пектином, например), органическими кислотами. Насыщены эти фрукты и микроэлементами: калием и кальцием, натрием и фосфором, магнием и хромом, цинком и йодом, марганцем и медью, фтором. Очень много провитамина А, витаминов группы В, РР, С и Е. Так что теперь понятно как именно действует слива.
Полезные свойства и противопоказания к ее приему сейчас легко объясняются ее химическим составом. Пектин очищает желудочно-кишечный тракт и стимулирует его работу, заодно унося на себе лишний холестерин, кислоты улучшают работу желудка при сниженной секреции, витамины группы B приводят в порядок нервную систему, витамин А омолаживает организм, повышая регенерацию, РР укрепляет сосуды, а калий дает мягкий мочегонный эффект, который приводит к нормализации АД.
Соответственно и минусы ее можно расписать. Калорийность высоковата из-за углеводов, так что при ожирении и сахарном диабете увлекаться этим фруктом не стоит. Язва тоже противопоказание (помните о фруктовых кислотах?).
Существует несколько подвидов этого растения.
Несмотря на то, какая разная бывает слива, польза и вред для человеческого организма в общем и целом совпадают у черной (канадской), желтой, китайской и уссурийской сливы.
И еще одно, многие вещества сохраняются в сливе после высушивания и даже варки, поэтому в зимне-весенний период вы вполне можете использовать для оздоровления организма чернослив.