Как мы знаем, в нашей стране к алкоголю относятся с большим пиететом и люди принимают участие в праздничных застольях даже несмотря на свои болезни. Настолько ли вредно употреблять спиртное при сахарном диабете? Итак.

какое спиртное можно пить при сахарном диабете
Обмен веществ
Этиловый спирт — есть уникальное вещество, которое уникально воздействует на обмен веществ. С одной стороны, спирт подавляет в печени синтез глюкозы из компонентов пищи, что приводит к уменьшению сахара. С другой стороны, алкоголь обладает высокой энергетической ценностью и может повышать уровень сахара в крови. Эти эффекты проявляются сразу после принятия спиртного. А направление эффекта напрямую зависит от качества и количества выпитого. Небольшие порции умеренно повышают гликемию. Большие же дозы алкоголя негативно влияют на нормальные процессы в печени. В итоге мы имеем, что большое количество спиртного способствует резкому и длительному падению гликемии, вплоть до развития комы. Главная опасность заключается в отсроченном эффекте алкоголя. Сахар в крови начинает падать только через 3-4 часа после принятия спиртного.
Количество алкоголя
Так сколько же можно пить? Спиртные напитки делятся на типы в зависимости от градуса и содержания сахара. Больным диабетом рекомендуется не употреблять вино и шампанское с содержанием сахара выше 2, 5%, т. е. разрешены только сухое и брют. Крепкие алкогольные напитки содержат в себе достаточно много сахара в процентном соотношении, поэтому их можно употреблять только в умеренных количествах — не более 50-100 гр. А вот ликеры и настойки лучше полностью исключить из вашего рациона. Пиво же стоит ограничить небольшой бутылочкой объемом 0, 33 л.
Застольные правила
окружающие должны знать о вашей болезни и уметь оказать вам первую помощь;
противопоказано применение акарбозы и метформина в день праздника;
не употреблять спиртное без закуски, в качестве которой лучше всего брать медленные углеводы: мучное, сладкое и т. п.;
всегда держите при себе что-то сладкое на случай резкого падения уровня сахара;
проконтролируйте сахар крови через 3-4 часа после застолья.