Самой распространенной зерновой культурой на планете является рис. Он составляет основу питания у трех миллиардов человек на нашей планете, т. е. для половины всех людей он основной продукт. Сортов его существует огромное множество. На Филиппинах расположен генный банк Международного института изучения риса. В нем хранится уже 83 000 разновидностей, а новые сорта все продолжают появляться. Разница разновидностей зависит не только от генетически определенных особенностей, но и от мест произрастания, например, климатических и почвенных особенностей.

Рис (белый, бурый, дикий). Какой рис полезнее

Родиной риса является местность в настоящее время соответствующая Вьетнаму и северу Тайланда. В Европу этот злак проник во время чумы, когда многие селения опустели. Из-за малочисленности населения сеять и обрабатывать пшеницу было трудно, поэтому стали выращивать рис. Он оказался более выносливым и весьма питательным. Сейчас его выращивают очень широко.
В настоящее время большинство людей приобретают и употребляют белый рис, который быстро варится и эстетично выглядит. Но, к сожалению, этот продукт вместе с наружными оболочками при шлифовке лишается и многих полезных качеств. Именно поэтому диетологи советуют выбирать другие виды риса.

Очень похожим на обычный белый является пропаренный рис. В процессе его изготовления осуществляют гидротермический процесс. В результате такого действия большая часть микроэлементов и витаминов смещается в центр зерна. Это уменьшает потерю полезных веществ во время приготовления блюд. Впервые такая обработка была осуществлена в Индии и Пакистане. Благодаря пропариванию рис дольше не портится, несмотря на влажную и жаркую атмосферу, в которой ему приходилось храниться. Такая особенность обусловлена уплотнением поверхности зерна. Из-за этого же его приходится значительно дольше варить. Зато во время варки желтизна из зерна переходит в воду. Оно становится белым, не разваривается и не слипается даже при повторном разогреве.

Другой вариант риса – бурый (он же коричневый). Этот рис очищается только от твердой внешней оболочки, а внутреннюю семенную он охраняет. Вместе с ней сохраняется у зерна и большая часть полезных веществ. Такой рис в своей практике использовали древнеиндийские врачи. Его готовили детям, старикам и людям, восстанавливающимся после болезни. В Европе бурый рис стал популярным после открытия витаминов группы В. Именно этого витамина особенно много в неочищенных зернах. Также бурый рис отличается содержанием витаминов А, Е, фолиевой и никотиновой кислоты, меди, фосфора, йода и клетчатки.

Близким родственником посевного риса является дикий рис. Родиной этого риса является Северная Америка, а именно район Великих озер. На самом деле это не рис, а семена дикорастущей травы совсем другого семейства. Но по своим характеристикам они напоминают рис, поэтому сейчас их часто можно встретить на прилавках магазинов под названием Дикий рис.

Этот продукт имеет тонкую, но жесткую внешнюю оболочку, из-за которой его приходится разваривать целый час. Эти зерна являются отличным гарниром, имеющим тонкие копченые нотки. Дикий рис производится в малых объемах, поэтому цена его обычно велика. Он является наиболее дорогим видом риса. Зато блюдо из него способно уменьшить количество холестерина в крови.

Нередко можно увидеть, как производители предлагают смесь из разных видов риса. Она обладает большей пользой, интересным вкусом и эффектным внешним видом, который украсит любое блюдо