Осенью и зимой можно поддерживать свой организм в порядке с помощью тыквы. Тем более что особенных условий для ее хранения не надо. Блюд из этой овощной культуры существует множество и только из нее одной можно каждый день добавлять в меню что-то новое, не переживая за лишний вес. Тыква – источник вкуса и здоровья легко вписывается в любую диету.
Семена тыквы содержат до 50 процентов жирного масла, а так же белок, аскорбиновую кислоту, лецитин, витамины «В». Мякоть ее богата каротином, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислотами, витамином «С», кальцием, калием, магнием и другими полезными веществами.

Регулярно употребляя в пищу тыкву, можно забыть о депрессии, кожных заболеваниях, камнях в почках, паразитарных инфекциях. Она защищает сердце от болезней, помогает снизить вес, поддерживает здоровое пищеварение и нормализует сахар в крови. Тыква обладает противопаразитарным и мочегонным эффектом.
С учетом несомненной ее пользы, тыкву можно добавлять в каши, йогурты, супы, выпечку, использовать как самостоятельное блюдо, посыпать ее семенами салат или соус.

польза тыквы для организма

Ниже предлагаются рецепты, которыми можно воспользоваться при тех или иных заболеваниях:

Очищенные семена тыквы растереть (посуда должна быть глиняной или эмалированной) и смешать с водой.
Натощак принимается взрослыми от 200 до 300 г, детская доза уменьшается в три раза. Эффективно при заражении ленточными глистами.
При проблемах с почками пить свежий тыквенный сок по 150 – 170 г трижды в день.

Для улучшения деятельности желудка и при запорах стоит попробовать пюре из свеженатертой тыквы (по 150 – 170 г трижды в день).

Такое же пюре помогает наружно при ожогах и воспалениях.

При заболеваниях, сопровождающимися отеками, а так же при проблемах с печенью и почками полезно употреблять мякоть тыквы, проваренную с медом.

масло из семян тыквы рекомендуется при гипертрофии и заболеваниях предстательной железы.

поскольку тыквенные семечки – это источник цинка (больше его только в устрицах), неплохо ежедневно съедать не менее 20 штук их.
У тех, кто впервые или редко употребляют тыкву, может возникнуть вздутие живота. Это случается, если непосредственно до или после принятия в пищу данного продукта была выпита холодная вода.

Издавна эта бахчевая культура используется и в косметике. Примечательно, что маски из тыквы полезны для любого вида кожи.
Они могут избавить от прыщей и угрей. Используют мякоть, как в вареном, так и в сыром виде или соком тыквы пропитывают салфетки для компрессов. В протертую кашицу можно добавить пюре из любого другого фрукта, подходящего к типу кожи. Маски, как обычно держат на лице минут 15 — 20 и потом смывают водой.