Самое «салатное» растение из семейства маревых, шпинат обладает ценными лекарственными качествами, поэтому его присутствие в рационе крайне важно.
Высокое содержание белков приближает его к таким легкоусвояемым молочным продуктам, как простокваша и кефир (исследования показали, что белковых соединений в сухом веществе шпината находится в 1, 8 раза больше, чем в сухом веществе коровьего молока), по витамину А шпинат уступает лишь моркови, соли калия, которых в шпинате в 2, 5 раза больше, чем в свекле, легко усваиваются организмом. Его хлорофилл близок по составу к гемоглобину крови, используется при прогрессирующем малокровии и туберкулезе, вследствие повышенного содержания железа.
Оставаясь источником целого комплекса витаминов (причем витамин В2 и каротиноиды очень устойчивы, не разрушаясь при отваривании), он заслужил особое признание на Востоке, будучи награжден титулом «любимого овоща эмиров Бухары». В древней Персии его выращивали в садах еще до нашей эры.

Польза шпината для здоровья


Особым достоинством листового шпината является биотин, содействующий нормализации пищеварения. Легко усваивается и благотворно влияет он на поджелудочную железу, что позволяет применять его для смягчения симптомов сахарного диабета. В детском и диетическом питании это растение незаменимо, его употребляют в вареном и тушеном виде.
Как профилактическое средство против развития авитаминозов и рахита, антицинготное на любых стадиях, шпинат листовой широко применяется научной и народной медициной.
Применение шпината
Отвар листьев хорошо действует при хронических запорах (15/20 г на полстакана кипятка, варят не более 15 минут, после чего отцеживают), когда его принимают по четверти стакана 4-5 раз в день перед трапезой.
Применение шпинатного сока рекомендовано при замедленном росте у детей, желудочных расстройствах самой острой формы, ухудшении общего состояния десен; с этой целью его принимают в смеси с яблочным или капустным соком. Болгарский институт медицины рекомендует вводить его в рацион при обострении заболеваний щитовидной железы.
Постоянное употребление блюд из шпината (солянок, салатов, супов) нормализует деятельность нервной системы, поэтому он рекомендуется для восстановления тонуса после различных стрессов.