Во-первых, чрезвычайно необходимо использование средств индивидуальной половой гигиены — презервативов. Они не только являются контрацептивами, но и служат хорошей преградой для многих инфекций, которые передаются половым путем.
Презерватив защищает пенис от контакта с вагинальной смазкой, в которой обычно живут и размножаются возбудители венерических заболеваний. Однако полностью гарантировать мужчине защиту от заражения рядом инфекций, особенно сифилисом, они не могут.

Во-вторых, обязательно регулярно совершать туалет половых органов. Гениталии нужно мыть не только перед половым актом, но также после занятий спортом и физической работы.
Однако это наиболее важно после полового акта, поскольку в складках кожи пениса скапливаются влагалищные выделения, которые, как говорилось выше, являются средой для размножения разных инфекций.
После каждой близости мужчина должен подмываться. При этом паховую область и промежность необходимо тщательно промыть с мылом, поскольку многие бактерии, которые вызывают венерические болезни, быстро погибают в щелочной среде.

В-третьих, ничуть не меньшее значение имеет гигиена кожи, поскольку через нее тоже могут попасть в организм бактерии — возбудители половых инфекций.
Нужно следить за ее чистотой, т. е. по возможности не ограничиваться подмыванием, а принимать душ после полового акта. Кроме того, если обнаружились порезы, ссадины или язвочки, их нужно как следует обработать спиртом и закрыть пластырем. Это в какой-то степени защитит от инфекции.

Половая гигиена мужчин

Известное значение в профилактике ИППП имеют и сексологические рекомендации, касающиеся отношений мужчины со своими половыми партнершами.
Прежде всего, необходимо отметить, что надежнее всего иметь одного постоянного полового партнера. Это почти полностью устраняет риск заражения.
Но это далеко не все. Такие отношения отличаются более тесной эмоциональной связью, обогащаются чувствами партнеров друг к другу. К тому же, за время более или менее продолжительной совместной половой жизни партнеры могут научить друг друга приемам ласк и изобрести новые.

И все же очень часто мужчины встречаются сразу с несколькими женщинами. Поиски новых ощущений и желание самоутверждения заставляют их рисковать.
Чтобы избежать заражения необходимо исключить половые связи с малознакомыми женщинами. Мужчина должен быть уверен в том, что половой контакт с новой партнершей для него безопасен. Разумнее ближе узнать друг друга, прежде чем вступать в половую связь. Надежнее всего, когда мужчина и женщина принадлежат к одному кругу общения.

Далее следует указать на необходимость исключить половые связи в состоянии алкогольного опьянения. Примерно 70% венерических заболеваний передаются во время половых связей между нетрезвыми партнерами.
Не секрет, что состояние опьянения заглушает инстинкты безопасности и вместе с тем усиливает половое влечение. Поэтому нетрезвый мужчина активнее стремится к половому акту и, конечно, меньше всего задумывается о том, что это может принести вред. В таком состоянии мужчина вряд ли вспомнит и о правилах личной гигиены.

Необходимо дать несколько рекомендаций из области фармакологии, ведь применение лекарственных средств осуществляется не только в терапевтических целях, но и для профилактики венерических заболеваний.
Например, в качестве одного из приемов личной гигиены можно использовать промывание уретры слабым раствором марганцовокислого калия в течение 2—3 ч после полового акта.
К сожалению, этот метод не защищает от инфекций на 100%.

Непременно нужно посетить специалиста при первом подозрении на заражение венерическим заболеванием или любой другой ИППП.
Зараженный человек при половых контактах передает инфекцию своим половым партнерам. Если больной отказывается придти на лечение, нарушает больничный режим, препятствует действиям врачей или вступает в половые связи во время болезни, то такой человек становится опасным для общества.

По закону врач обязан сообщить в органы правопорядка об опасном поведении зараженного.
Отказ от лечения и распространение венерических заболеваний — уголовно наказуемое преступление.
Следует полностью исключить самолечение. Многие инфицированные люди (примерно третья часть) пытаются вылечиться самостоятельно при помощи антибиотиков. Однако при ИППП необходимо подбирать средства с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма, необходимо соблюдать дозировку, а также проводить лечение комплексно, т. е. совмещать несколько разных препаратов.
Так что самолечение оказывается неэффективным и даже вредным, потому что может перевести заболевание в скрытую форму. Не стоит проводить эксперименты на себе и партнершах. Необходимо идти к специалисту сразу