Счастье Здоровья
Простые шаги к Здоровью, Омоложению и Красоте

5 удивительно полезных злаков

Будьте здоровы! Ни секунды не сомневаемся в том, что вы едите овсянку, гречку и рис. И это полезные злаки.
А что вы скажете насчет  менее популярных круп?
Однозначно попробовать стоит – в некоторых вы наверняка не разочаруетесь.
Мы подобрали для вас 5 полезных злаков, которые наилучшим образом повлияют на ваше здоровье.

Льняное семя

льняное семя для организма


Первый из предложенных  пяти злаков — неиссякаемый источник витамина E и незаменимых жирных кислот «Омега-6» и «Омега-3». А также полного набора ценных биоактивных соединений и минералов. И огромного количества клетчатки! Льняное семя оказывает благотворное действие на иммунитет, кожу, желудок, обладает противовоспалительным свойством.
Как готовить?
Льняная каша продается в магазинах здорового питания, как в виде цельного семя, так и дроблённого, с различным добавками.

Кускус

польза кускуса


По своей сути кускус – смесь пшеничной муки и манной крупы. Витаминов в нем немного, но зато у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он дает чувство сытости на долгое время, и, следовательно, подойдет всем, кто следит за фигурой.
Как готовить?
Для быстрого перекуса: приготавливать 5-7 минут, употреблять в пищу с овощами, пряностями, мясом.

Булгур

булгур польза


Булгур производят из пшеницы твердых сортов: зерна чистят от шелухи, подвергают вымачиванию, затем дроблению. Содержание крахмала при этом снижается, а витамины, железо, фосфор, магний и аминокислоты сохраняются. Булгур способствует снижению уровня сахара в крови, расщепляет жиры, оказывает укрепляющее действие на ЦНС.
Как готовить?
Употреблять в пищу в виде салатов, супов, тефтель. Можно фаршировать им овощи, или просто варить, как гарнир.

Амарант

амарант полезные свойства


Амарант – злак из Южной Америки с характерным привкусом кунжута с перцем и просто гигантским содержанием белка (почти 20%), а также магния, кальция и фосфора. Содержание клетчатки в нем в три раза выше, чем в пшенице. Также содержит лизин и метионин – важнейшие аминокислоты, которых нет ни в одной другой крупе.
Как готовить?
Из амаранта приготавливают каши, пудинги, запеканки. Его даже можно проращивать, в таком виде он еще полезнее.

Черный тибетский рис

черный тибетский рис


Ложка такого риса содержит в разы больше антиоксидантов, чем ложка черники. Если вы ограничены в потреблении фруктов и ягод обязательно готовьте этот рис минимум два раза в неделю. А еще последний из 5 злаков  очень богат белком.
Как готовить?
Тушить или варить. Черный рис вполне самодостаточное блюда, с тонким ореховым привкусом.

Вступай в Группу! Читай, комментируй, следи за обновлениями там, где удобнее!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.