Как определить, правильно Вы питаетесь, или нет?
Часто мы слышим рекомендации о том, что рацион должен быть сбалансированным, но как это сделать? Попробуем рассмотреть наиболее часто встречающиеся ошибки в питании.

Неправильное питание
  1. Кушаем всего много. Много жиров, белков, углеводов. Много витаминов, минеральных веществ.
    Так, чтобы организму «хватило». Здесь подстерегают опасности развития ожирения. Лишние жиры и углеводы откладываются в организме «про запас», а избыточное потребление углеводов вызывает чувство голода. Как правило, человек потребляет значительно больше пищи, чем ему необходимо для нормальной жизнедеятельности, тем самым перегружая свои желудок, поджелудочную железу, печень и кишечник, ведь организм должен переработать всю пищу, которую мы едим.
    И начинает наша пищеварительная система работать «на износ»! Да, можно помочь желудку «переработать» еще и эту дополнительную сосиску с помощью фестала, но зачем? Хроническое избыточное потребление продуктов, или попросту говоря «переедание», способствует не только перенапряжению органов пищеварения; в результате избыточного скапливания продуктов брожения в кишечнике развиваются метеоризм, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника.
  2. Постоянно стремимся похудеть, достичь «идеальной фигуры».
    Кто сказал, что идеальным являются кожа и кости? В последнее время средства массовой информации постоянно рассказывают о моделях, которые болеют в результате хронического недоедания, даже умирают.
    Организму просто не хватает питательных веществ для поддержания жизнеспособности. Определите свой нормальный вес (примерный расчет: рост минуc сто), и придерживайтесь его. Если Вы теряете в весе, значит, нужно кушать больше. Мы не рассматриваем здесь заболевания, которые сопровождаются потерей веса.
    Однако хотим напомнить, что при значительной потере веса развивается и вторичное нарушение функции эндокринных органов, в частности, щитовидной железы.
  3. Стараемся придерживаться среднего потребления продуктов, однако, пища слишком однообразная.
    Каждый день бутерброды или хот-дог в перерыве, запиваемые кока-колой. Пища, съеденная наспех, не приносит пользы организму. Необходимо помнить, что прием пищи – это своеобразный ритуал, для того, чтобы Ваш желудок нормально принял пищу, которую Вы ему предлагаете, Вам нужно настроиться определенным образом, отвлечься от работы, расслабиться.
    Этому никак не способствуют бутерброды, которые Вы кушаете за рабочим столом!
    Кроме того, ежедневно нужно потреблять определенное количество витаминов и минеральных веществ, поскольку именно недостаток витаминов способствует развитию синдрома хронической усталости, стрессов, снижению сопротивляемости инфекционным болезням, ломкости ногтей и волос, сухости кожи.
    Ежедневно нужно есть свежие фрукты и овощи, или пить свежие соки, которые так богаты витаминами и минеральными веществами!