Нейтрализация нитратов для очищения организма

Нитраты — это продукты обмена азотистых веществ живого организма. При их избыточном поступлении извне они частично переходят в нитриты — более токсичные соединения, которые нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитритов могут образоваться нитрозамины — канцерогенные соединения, способствующие развитию рака, снижению иммунитета, гормональным изменениям. 

Как определить, что организм нуждается в очистке?
Через 4-6 часов после приема больших доз нитратов (с питьевой водой или продуктами) появляются тошнота, одышка, понос, слабость, головокружение. При проявлении этих симпотомов нужно вспомнить, что же именно ели, пили перед этим. И в зависимости от анализа еды, уже определить, может ли это быть отравление нитратами. Имейте ввиду, что в результате такого отравления, организм испытывает дефицит кислорода
Очистите желудок, промыв его, например, водой с марганцовкой. Примите слабительное и действуйте по состоянию (вызовите скорую или обратитесь к врачу).

нейтрализация нитратов, neutralization of nitrates

В каких именно продуктах может накапливаться избыточное количество нитратов?
Чаще всего нитрозамины содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных — соленые и маринованные изделия, а из напитков — пиво.
Полезно знать, что в картофеле и огурцах нитраты располагаются под кожурой, у капусты и моркови — глубже.
Следует учитывать, что большинство тепличных растений выращены с применением различных подкормок.
Чрезмерный размер плода так же может быть признаком использования химикатов.
Прибор для измерения концентрации нитратов помогает получить точную информацию о продуктах.

Что делать для нейтрализации нитратов?
Вот какие существуют рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих повышенную дозу нитратов:
— Не использовать алюминиевую посуду — она ускоряет превращение нитратов в нитриты.
— Не использовать отвар, в котором варились овощи, в нем больше всего нитратов.
— Для уменьшения количества нитратов в картофеле следует положить его очищенным на ночь в воду, утром воду слить, 5 минут варить в другой воде, эту воду тоже слить и варить в новой воде до готовности.

как уменьшить содержание нитратов, how to reduce nitrate


— В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, в вареной свекле — на 20%.
— В два раза уменьшается количество нитратов в томатной пасте после ее термической обработки.
— Резко снижается содержание нитратов при квашении и долгом хранении овощей. Однако в первые 3-4 дня после закваски капусты из нитратов образуются нитриты, поэтому раньше, чем через неделю, эту капусту есть нельзя.
— Салат, зеленый лук, редис перед употреблением надо вымочить в воде в течение 1-2 часов, трижды поменяв ее за это время.
— После закипания мясного бульона его следует вылить, так как в нем больше всего токсинов.
— Говядину надо начинать варить в холодной воде, тогда в бульоне будет меньше вредных веществ.
— Не храните слишком долго в холодильнике размороженные овощи, салаты и соки.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий