Многие из нас еще помнят советское сбалансированное питание, однако сегодня современные врачи-диетологи придерживаются порой совершенно противоположных взглядов.
Мясные продукты – вредные, молочные – не усваиваются…
Давайте все-таки разберемся, где правда, а где вымысел, и попытаемся развеять некоторые сформировавшиеся мифы.

Так ли вредно мясо, как об этом сейчас говорят?

Жителям России не рекомендуется исключать мясо из рациона. На нашей территории длинная и, порой, затяжная зима, а восполнять дефицит витаминов, белков и аминокислот чем-то нужно. Наши предки всегда употребляли мясо, оно было и остается основным элементом нашего питания. Сейчас многие говорят о том, что она не переваривается, однако спешим Вас успокоить, мясо переваривается так же как и другие белки.
Мясо – это высокоэнергетический продукт. Если Вы отказываетесь от мяса, но заменяете его рыбой, яйцами, морепродуктами, Вас не в чем упрекнуть.
Если у Вас повышен холестерин, старайтесь употреблять жареное мясо в ограниченном количестве, лучше его сварить или приготовить на пару, так оно более полезно и обладает меньшей калорийностью.

Молоко: переваривается или нет?

Мифы о правильном питании

За переваривание молока отвечает такой фермент как лактоза. Действительно, со временем уровень выработки этого фермента может снизится, таких людей много, однако тех, у кого этой проблемы не наблюдается значительно больше. Т. е. можно однозначно заявить, что 70% взрослого населения не имеют проблем с перевариванием молока и его продуктов. Молоко является важнейшим источником кальция и белка, которые необходимы для здоровья и упругости нашей кожи. Не советуем переходить на соевое или миндальное молоко, усвоение кальция и белка происходит хуже, чем из привычного коровьего или козьего.

Можно ли запивать еду?

Современные диетологи утверждают, что при употреблении жидкости в процессе еды мы запускаем гнилостные процессы в нашей пищеварительной системе. Научно этот факт никак не доказан, напротив, кислотно-щелочной баланс при приеме жидкости не изменяется, поэтому и неоткуда возникнуть вышеописанным процессам.

Можно ли запивать еду

Есть или не есть после шести?

Знаменитая фраза Суворова: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу” сегодня стала лозунгом многих теорий правильного питания. Однако, сейчас уже известно, что наилучшее соотношение объема и калорийности пищи при 3-разовом питании следующее: завтрак – 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.