Мениск коленного сустава – это две хрящевые структуры, имеющие форму полумесяцев и располагающиеся внутри коленного сустава, выполняющие роль амортизатора, а также стабилизатора сустава. Он служит для повышения конгруэнтности, то есть для полного совпадения формы сочленяющихся суставных поверхностей.
Благодаря наличию мениска в коленном суставе значительно уменьшается трение при движении. Во время давления на сустав мениск может сжиматься и расправляться, за счет чего значительно уменьшается нагрузка на смежные костные структуры и на позвоночный столб. Среди всех возможных повреждений в коленных суставах мениск затрагивается чаще других образований, что составляет до 50% повреждений.

К чему приводит травматизация мениска?

При травме мениска симптоматика повреждения складывается из боли в коленном суставе, ограничения активных движений, припухлости над суставом за счет скопления экссудата либо крови внутри, а в дальнейшем без лечения может развиться артроз коленного сустава. При переломе костей, разрывах капсулы, связок нередко повреждается и сам мениск. По поводу чего обязательно нужно обращаться к врачу, своевременно начинать лечебные мероприятия во избежание развития контрактур, то есть полного обездвиживания колена.

Механизм повреждения мениска

В зависимости от воздействия травмирующего фактора травма мениска может развиться по типу отрыва от капсулы, продольных и поперечных разрывов, сдавления, нестабильности мениска. Наружный мениск подвижен, для него наиболее характерно сдавление. Мениск расположенный внутри полости сустава, плотно фиксирован, для него наиболее характерен разрыв.
Разрыв мениска всегда боятся спортсмены. Чаще всего такая травма происходит у конькобежцев, бегунов, хоккеистов, баскетболистов. Кроме того и других людей, чьи профессии непосредственно связаны с активными движениями. Характерно, что эти люди молодого трудоспособного возраста. У мужчин травмы менисков случаются незначительно чаще, чем у женщин. Травмы мениска у детей по статистике наблюдаются реже, что связано с анатомическими особенностями сустава.

Мениск коленного сустава  сустава

Не так уж и сложно заработать эту травму. Неловкий разворот, неудачный прыжок с резким сгибанием в колене могут привести к повреждению и сложной операции. После чего спортсмен на несколько месяцев выбывает из соревнований. Исход травмы определяется видом повреждения, его локализацией, степенью. Так, например, при разрыве тела мениска, там где отсутствует сосудистая сеть, заживление идет очень медленно, и то только благодаря наличию синовиальной жидкости богатой питательными веществами. Возможно, встает необходимость частично или полностью резецировать мениск, накладывать швы.

Разрывы мениска происходят и без травматизации. Обычно это развивается на почве тяжелых дегенеративных повреждений в суставе, пониженного кровотока, а также вялотекущей воспалительной реакции, что наблюдается при артрозе. Травма мениска может сопровождаться разрывом связочного аппарата, трещинами костных структур и другими повреждения.
Большие неудобства также представляет хроническая патология колена. Застарелый разрыв мениска, регулярное сдавление, частые травмы приводят к повреждению хрящевой ткани, деформации мениска, эрозиям, надрывам, разволокнению, разрастанию соединительной ткани. Образовавшаяся фиброзная ткань нарушает идеальное соприкосновение поверхностей в суставе и вызывает повышенное трение хрящей. Развивается артроз коленного сустава – гонартроз, что в свою очередь ведет к дальнейшему разрушению сустава. Замыкается порочный круг

Симптомы

Непосредственно после травматизации сустава разрушение мениска обычно маскируется за другим явным повреждением связок, надколенника, синовиальных сумок. Спустя несколько недель после травмы реактивные процессы затихают, и постепенно становятся заметными сами симптомы разрушения мениска.
При травматизации мениска коленного сустава появляется следующая клиническая картина:

  • нарушение активных движений в суставе при подъеме по лестнице
    — припухлость сустава за счет избыточного количества жидкости
    — уменьшение мышечной массы в травмированной ноге
    — симптом «щелчка»
    — сустав становится горячий на ощупь
    Для уточнения патологии мениска разработано множество диагностических тестов:
  • симптом «лестницы» — боль появляется при спускании с лестницы
    — болезненность при пальпации в области суставной щели во время разгибания сустава, изначально находящегося под прямым углом
    — боль появляется в положении на спине с приподнятой здоровой ногой, опираясь на плечо и пятку со стороны поврежденного сустава
    — боль в травмированном суставе появляется во время присаживания в позу «лотоса»

Диагностировать разрушение мениска врач-ортопед сможет при помощи функциональных проб, проведения рентгенографии коленного сустава, МРТ, КТ сустава, возможно УЗИ и диагностической артроскопии. Для патологии мениска будет свойственны трудности при движении, боль в суставе, усиливающаяся при разгибании, гиперемия, отечность тканей.

Лечение мениска

После проведения всего перечня диагностических мероприятий врач сможет назначить консервативное либо оперативное лечение по показаниям. Выбор тактики лечения будет зависеть от вида, объема, места повреждения, а также от возраста пациента, уровня его активности. При незначительной травме и дегенеративных процессах, микротравме показано консервативное лечение под наблюдением врача-ортопеда. И лишь в случае массивного повреждения прибегают к хирургическим методам лечения. Решение принимается врачом, учитывая результаты диагностических мероприятий, симптомов, сферы деятельности пациента, его физической нагрузки.

Очень важным для пациента является соблюдение всех предписаний доктора. Восстановительный период включает:

  • покой, тугое бинтование эластичным бинтом, местное охлаждение области сустава
    — физиотерапевтические мероприятия
    — восстановительную хирургию
    — при плохом заживлении, удаление части мениска.

На сегодняшний день существует два метода оперативного вмешательства на области коленного сустава: открытый или артротомия, и закрытый или артроскопия. Сейчас более широкое распространение удаления мениска (менискэктомии) получил артроскопический способ. Он менее травматичен, после него остаются небольшие рубцы, пациенты восстанавливаются значительно быстрее. Незначительные повреждения мениска, такие как несильное сдавление или травма вблизи от суставной капсулы при отсутствии других сопутствующих повреждений и вовсе обходятся без резекции мениска. При массивных разрывах, частичных отрывах мениска, травмах связок лечение обычно хирургическое, специалисты выбирают артроскопический способ доступа к мениску, не повреждая околосуставные сумки. Для проведения малоинвазивной эндоскопической операции требуется специальная эндоскопическая установка с применением видеокамеры на манипуляторе, мощного источника света, видеомонитора, и нагнетателя жидкости. Все манипуляции внутри сустава осуществляются при помощи прибора – артроскопа, к которому подведена миниатюрная видеокамера и световод. Операция проводится при непрерывной подаче физраствора в полость сустава и непрерывном заборе нагнетаемой жидкости из сустава.

Артроскопия мениска – это самый современный оперативный способ, он обладает множеством преимуществ по сравнению с открытой операцией:

  • операция проводится с минимальными разрезами
    — нет потребности в неподвижной фиксации ноги в гипсовую лонгету
    — значительно быстрее проходит послеоперационный реабилитационный период
    — срок лечения в стационаре (койко-дни) значительно сокращается
    — операцию возможно проводить на амбулаторном этапе
    При помощи артроскопии можно проводить диагностику повреждения мениска.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия являются чрезвычайно важными для восстановления после травмы мениска. Они проводятся по нескольким направлениям: восстановление двигательной активности в коленном суставе, устранение болевого синдрома, хорошее заживление разрывов и трещин. Важными методами лечения выступают физиотерапия и массаж на область поврежденного сустава. Эти меры необходимы для восстановления нормального функционирования сустава и для укрепления мышечного аппарата, связок. Прогноз определяется видом повреждения, возрастом пациента, его активностью. В зависимости от вида травмы и операции период реабилитации может занимать в среднем от нескольких недель до 3 месяцев.