
Скажите на милость, и как мы раньше жили без имбиря? Этот сочный корешок, обладающий резким пряным вкусом, можно по праву назвать универсальным продуктом. В кулинарии его добавляют в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, в медицине из имбиря готовят целебные снадобья. А главную способность «рогатого корня» – сжигать жир – взяли на вооружение модницы всего мира. Вот только все диеты базируются на употреблении свежего имбиря, а что же маринованный? Полезен ли он для похудения? Будем разбираться.
Польза и вред
О полезных свойствах «рогатого корня» можно говорить бесконечно. Вот лишь неполный перечень:
Является эффективным противовоспалительным и антимикробным средством. Снижает выработку кожного сала через поры кожных покровов. Регулирует (а в большинстве случаев подавляет) аппетит. Нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает развитие атеросклероза. Коррелирует холестериновый обмен. Помогает при мигренях и простудах. Увы, но под действием кислоты многие ценные для человеческого организма вещества, присутствующие в составе имбиря, разрушаются, поэтому маринованный имбирь не так полезен, как свежий, но в борьбе за стройность он окажет вам неоценимую услугу.
Медицинские противопоказания имбиря весьма серьезны, а значит, их следует обязательно принять во внимание:
беременность (особенно последний триместр) и лактация; дисфункции желудочно-кишечного тракта; желчнокаменная болезнь и заболевания почек; сердечно-сосудистые заболевания; гипертония; высокий уровень холестерина в крови; индивидуальная непереносимость продукта. Даже если вы считаете себя здоровым человеком, длительное употребление маринованного имбиря может плачевно отразиться на вашем здоровье, поэтому не поленитесь и перед началом курса посоветуйтесь с диетологом или лечащим врачом.
Рецепт маринованного имбиря
Если вы решили использовать маринованный имбирь в борьбе с лишним весом, желательно приготовить его самостоятельно. Не секрет, что в магазинном продукте помимо красителей и консервантов может присутствовать вся таблица Менделеева.
Рецепт 1. Продукты:
очищенный свежий корень имбиря – 200–300 г; соль – 3 ст. ложки; сахарный песок – 2 ст. ложки; яблочный уксус – 2 ст. ложки; красное сухое вино – 2 ст. ложки. Способ приготовления:
Имбирь порезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль. Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить ещё 3–4 минуты. Воду слить, имбирь остудить. Приготовить маринад: смешать вино, сахар и уксус. Имбирные кусочки сложить в стеклянную банку и залить маринадом. В течение 3 суток посуда с закуской должна храниться при комнатной температуре. Рецепт 2. Продукты:
имбирный корень – 300 г; рисовый уксус – 200 мл; сахар – 3 ст. ложки; несколько веточек укропа для ароматизации. Способ приготовления:
Корень имбиря вымыть, очистить, натереть солью и оставить на 10–12 часов. Приготовить маринад: в рисовый уксус добавить сахар, влить 2 ст. ложки кипяченой воды, но не кипятить. По истечении времени просоленный имбирь обдать ледяной водой, нарезать и на 2–5 минут погрузить в кипящую воду с укропом. Остывшие имбирные кружочки сложить в стеклянную посуду, залить маринадом и убрать в холодильник. Обязательно сохраните эти рецепты. Лишние килограммы уйдут, а полезная имбирная закуска придётся кстати ещё не один раз.
Меню на неделю
Разумеется, маринованный имбирь не может выступать базовым продуктом, но, если вы разработаете сбалансированное меню, а в ланчи и полдники будете съедать ломтик-другой сочного острого корешка, результат не заставит себя долго ждать.
Понедельник
Завтрак:
Порция безмолочной овсяной каши с медом и лесными ягодами. Зелёный чай с лимоном. Обед:
Гороховый суп – 300 мл. Вареная говядина – 150 г. Салат из свежих помидоров и огурцов. Яблочный сок без сахара. Ужин:
Морской окунь, запеченный на гриле, – 200 г. Тушеные овощи – 150 г. Вторник
Завтрак:
Паровой омлет с помидорами и зеленью. Свежий огурец. Чёрный кофе. Обед:
Порция ухи – 250–300 мл. Отварная куриная грудка – 150 г. Цельнозерновой хлебец. Ужин:
Стакан обезжиренного кефира. Горсть ягод (малина, черника, клубника). Среда
Завтрак:
Порция гречки. 2 ломтика твердого сыра. 1 апельсин. Отвар шиповника – 200 мл. Обед:
Куриный бульон – 300 мл. Вареный рис – 100 г. Курица, запеченная с баклажаном без масла, – 150 г. Ужин:
2 вареных картофелины. Салат из белокочанной капусты с оливковым маслом. Четверг
Завтрак:
Кукурузная каша. Салат из зелёного яблока и черешкового сельдерея. Апельсиновый сок. Обед:
Овощной суп – 250–300 мл. Ржаной тост. Филе минтая варёное – 200 г. Компот из сухофруктов. Ужин:
Макароны, посыпанные тертым твердым сыром. Салат из свежих огурцов. Пятница
Завтрак:
Безмолочная овсянка. Печеные цуккини – 150 г. Обед:
Постный борщ – 250 мл. Гречка с тушеными овощами. Цельнозерновой хлебец. Ужин:
2 паровых котлеты. 1 помидор. Стакан кефира. Суббота
Завтрак:
Вареный рис с изюмом. Банан. Кофе. Обед:
Куриный бульон – 300 мл. Нежирная рыба, тушенная с овощами, – 200 г. Ломтик отрубного хлеба. Ужин:
100 г обезжиренного творога. 2 киви. Зелёный чай. Воскресенье
Завтрак:
Творожная паста с болгарским перцем и зеленью. Ржаной тост. Яблочный сок. Обед:
Овощной суп – 250 мл. Вареная грудка – 200 г. Ягодный кисель – 200 мл. Ужин:
Винегрет. Рыба-гриль. Имбирные «лепестки» разрешается принимать в перекусы и вместе с вареным мясом или рыбой, но имейте в виду, что в день нельзя съедать более 80 г маринованного корня.
Результаты
Хотя в борьбе с лишним весом маринованный имбирь играет всего лишь второстепенную роль, многие худеющие высоко ценят его помощь. Тонкие лепестки приятного острого вкуса, «перехваченные» между приемами пищи, заглушают нестерпимое чувство голода, а значит, сводят к минимуму вероятность срыва. Диетологи и специалисты по здоровому питанию не возражают против приёма маринованного корешка, но для достижения серьёзных результатов все-таки рекомендуют выбирать свежий имбирь.
Матрица продуктов: Имбирь 🥄
Источник