Сугубо практический вопрос, который хоть раз да задавал себе всякий, кого интересуют вопросы психологии, магии, непознанного. Сама постановка вопроса в таком ключе ясна и объективно обоснованна. Подразумевается, что в ИСС (измененном состоянии сознания) существует возможность получить информацию без искажений. Мало того, информацию максимально приближенную к необходимой с точки зрения отдельной личности.

измененное состояние сознания

Так ли это и что есть измененное состояние сознания? Классическая трактовка измененного состояния сознания определяет его как одно из известных состояний, по сути являющимся переходным, своего рода прослойкой, между сном и бодрствованием. Хотя сон тоже относят к разновидности ИСС. Чуть запутано получается. Гораздо проще представить, что любое состояние сознания есть базисное состояние наиболее соответствующее моменту необходимости. Другое дело, может ли человек получить из него какую либо выгоду.

Желающих почувствовать на себе действия измененного состояния сознания хочется сразу порадовать — нет смысла терзать себя вопросом как войти в ИСС, необходимо лишь более внимательно отнестись к моменту засыпания и переходу от сна к бодрствованию. Это и есть самые естественные и доступные возможности исследовать не измененные состояния сознания, а себя.

Трудность заключается в том, что отсутствует своеобразная наработка, которая позволяет фиксировать границы происходящих изменений сознания. Это психологическая проблема. Она довольно легко решается. Достаточно убедить себя в том, что если другим удается плодотворно использовать эти временные отрезки с пользой, то ничто не может помешать это использовать и в любом конкретном случае. Меняется отношение – меняется и восприятие. Мало того, небольшой опыт тренировок позволяет более четко осознавать период, когда психика человека находится в этом пограничном состоянии.

Здесь хочется еще раз напомнить, что пограничное состояние или измененное состояние сознания рассматривается в узком направлении, расширяющим возможность получения информации нетрадиционным путем. Для облегчения задачи можно сделать акцент на пограничном состоянии сознания, которое наступает в момент перехода от сна к бодрствованию.
Кто не испытывал своеобразную лень, мешающую открыть глаза? Это и есть, пусть последняя фаза, но фаза измененного состояния сознания, не самая эффективная, но, тем не менее, действенная. Вот этот момент и необходимо использовать.
Вопросы, которые человек обдумывает в эти мгновенья, а еще важнее ответы, полученные на них в этом состоянии, по меньшей мере, требуют внимательного изучения. На практике около тридцати процентов, цифра явно занижена, не соответствуют тем решениям, к которым человек приходит в рабочей обстановке, не имеют какого либо логического обоснования, но являются, если можно так выразиться, «правильными». Однако, на одну из оговорок все-таки необходимо обратить внимание и учитывать — это временные рамки.

Чем, по сути, является ИСС в рассматриваемом аспекте? С точки зрения самой техники это тренировка, позволяющая не «доспать», а поддержать себя на грани сна и бодрствования с постепенным сдвигом к границе сна.
Что она дает? – Способ получения информации аналогичный с тем, которым «пользуются» дети до трех лет. Фактически до того периода, после которого природа ставит заслон с целью защитить мозг человека от информационной перегрузки, ограничивая не количество информации, а каналы ее получения.

Все состояния приходят, уходят и добиться стабильности какого-либо состояния невозможно.