Укрепить иммунитет в домашних условиях помогут полноценное питание, физические упражнения и витамины.
Иммунитет, это способность организма противостоять заболеваниям и отравлениям. Обеспечивают такую защиту миллиарды клеток, состоящие в основном из различных видов белка. Одни клетки относятся к врожденному иммунитету, они постоянно циркулируют по крови в поисках чужеродных микроорганизмов и уничтожают их, более мелких съедают, а к крупным прикрепляются и разрушают, секретируя различные ферменты. Работает врожденный иммунитет по принципу «свой – чужой», уничтожая всё, что не соответствует характеристикам нашего организма.
Также существует и приобретенный (адаптивный) иммунитет, клетки которого способны не только различать бактерии, вирусы и токсины, но и проводить их полный анализ, выбирая наилучший способ уничтожения, затем сообщают полученную информацию другим клеткам и те начинают производить соответствующие антитела. Кроме того клетки способны запоминать «врага», т. е. при повторной атаке ответная реакция иммунной системы будет гораздо быстрее.
Как укрепить иммунитет в домашних условиях

  1. Питание. Иммунитет, а точнее иммунная система, это множество различных клеток, которым, как и всему организму требуется постоянное обновление, т. е. нужны строительные материалы, которые они получают с пищей, поэтому питание должно быть полноценным с достаточной долей жиров и белков. Жирные кислоты и связывающие их белки играют важную роль в иммунной системе.
  2. Физические упражнения. Любая физическая нагрузка улучшает метаболизм, т. е. ускоряет все процессы в организме, соответственно активизируются органы и клетки иммунной системы. К органам иммунной системы относятся красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, кишечные пластинки Пэйе и тимус. Именно в этих органах синтезируются и накапливаются клетки иммунной системы.
  3. Витамины. Недостаток витаминов замедляет синтез антител, снижает активность и «аппетит» клеток иммунной системы. Но это не означает, что надо горстями есть синтетические витамины из ближайшей аптеки. Иммунная система сформировалась не вчера, она адаптирована под окружающую среду (солнце и привычные продукты питания).
    Наиболее важными витаминами для иммунитета являются – A, C, D, E и витамины группы B (энергетики), особенно после стресса или травмы. Этих витаминов достаточно в обычных продуктах, а витамины A и D организм сам способен синтезировать.
    Витамин A участвует в белковом обмене. Для его усвоения, также как и для витаминов D и E требуются жиры. Организм способен сам синтезировать витамин A из каротинов. В чистом виде витамин A содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке и цельном молоке.
    Витамин D стимулирует образование иммунных белков. Синтезируется организмом, достаточно выйти на улицу и под воздействием ультрафиолета начнется синтез. Больше всего витамина D содержится в рыбе, кисломолочных продуктах и сливочном масле.
    Витамин E участвует в образовании антител. Содержится только в растительной пище, особенно много в проросшей пшенице, отрубях и растительном масле, а также в семечках подсолнуха, орехах, в каше и хлебе из цельных злаков. Дефицит витамина E препятствует усвоению витамина A.
    Витамин C повышает активность врожденного иммунитета. Содержится в ягодах, овощах и фруктах (шиповник, цитрусовые, петрушка, горох, смородина, перец, облепиха и т. д.).
    Если увеличивать дозировку, тогда достаточно аскорбиновой кислоты или витаминов «Ундевит» (даже при тяжелой физической нагрузке). Чем меньше дополнительных витаминов и таблеток, тем лучше.