Медикам из немецкого университета Ульма удалось установить, что концентрация большинства антиоксидантов в крови, например, витамина С и β-каротина — у здоровых людей значительно выше, чем у пациентов с первыми признаками старческой деменции.
Специалисты предполагают, что развитие болезни Альцгеймера можно затормозить с помощью правильного рациона и приема витаминов-антиоксидантов , пишет агентство Medical Xpress.

Как избежать старческого слабоумия

Болезнь Альцгеймера (БА) относят к нейродегенеративным заболеваниям, первоначальные признаки заболевания проявляют себя как старческое слабоумие . За первые симптомы этого распространенного недуга отвечают возрастные изменения в коре головного мозга, вызванные появлением β-амилоидных бляшек, которые постепенно повреждают нейроны. Это сопровождается дегенерацией фибрилл — тонких проводников, расположенных внутри нервных клеток, потерей синапсов — передач сигналов между нервными клетками. По предположению ученых, природные антиоксиданты способны защитить пожилых людей от нейродегенеративных изменений.

Ученые поставили перед собой задачу выяснить, как уровень витаминов С, Е, β-каротина, а также ликопина и коэнзима Q10 связан с болезнью Альцгеймера.
«Чтобы повлиять на появление и развитие дегенерации мозга, мы должны хорошо представлять что является потенциальными факторами риска», — комментирует руководитель исследования Габриэль Нагель. В экспериментах участвовали группа добровольцев, возраст которых был выше 65 лет. Первоначально им было предложено пройти нейропсихологические тесты и рассказать об себе и своем образе жизни. Затем у них на анализ были взяты образцы крови. Медики сравнили полученные результаты концентрации антиоксидантов в крови у 74 пациентов с первичными признаками деменции со 168 практически здоровыми добровольцами из исследуемой группы.

Результаты сравнения казались очень интересными: концентрация витамина С и β-каротина у людей с диагнозом БА была ниже, чем у здоровых участников. Другие антиоксиданты (витамин Е, ликопин и Q10) у всех был почти одинаков. При статистическом анализе данных учитывались такие влияющие факторы, как образование и семейное положение испытуемого, индекс массы тела человека, а также алкоголя, табака и кофе. «Следует провести масштабные исследования и подтвердить научные данные», — говорит профессор Г. Нагель. Он рекомендует всем употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой (цитрусовые, капуста, смородина) и β-каротином (морковь, помидоры, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы).
Результаты научной работы немецких ученых опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.