Часто встречающаяся ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), не причисляемая, однако, к настоящим венерическим заболеваниям, — хламидиоз.

Не менее распространенный, чем трихомоноз, он вызывается очень древней и примитивной, а потому не так легко сдающейся бактерией, под названием хламидия.
Активностью хламидии обусловлены порядка 50% случаев всех негонококковых уретритов и эпидидимитов.

Хламидиоз у мужчины

Данное заболевание стремительно поражает все отделы половых путей мужчины, так что симптомы наблюдаются спустя почти месяц после заражения.
Одним из самых опасных и в то же время одним из наиболее типичных осложнений хламидиоза является эпидидимовазит, представляющий собой одновременное инфицирование микробами придатков яичка и семенного протока.

Поражение этих органов приводит к покраснению и отеку мошонки, сопровождающимся болями в области яичка. Стаз спермы, неизбежно возникающий при эпидидимовазите, влечет за собой переполнение ею головки придатка, которая значительно разбухает, так что может разорваться.
Если такое происходит, семя поступает в соседствующие ткани, где образует гранулему.

К сожалению, какого-то общего специфического признака для своевременного распознания всех случаев хламидиоза нет, поэтому диагностировать заболевание самостоятельно невозможно.
На начальном этапе болезнь вообще может развиваться бессимптомно.

Лечение хламидиоза непременно комплексное, предусматривающее борьбу с инфекцией у обоих партнеров.
Оно опирается на прием иммуностимулирующих средств и антибиотиков (заноцин, ципробай). Местное лечение сводится к 10-дневному курсу промывания уретры фурацилином.
Кроме того, больному показана строгая диета, исключающая острую пищу и алкоголь.

При профилактике хламидиоза требуется учитывать тот факт, что его возбудители постоянно заселяют половой тракт здорового человека — как мужчины, так и женщины, — не проявляя при этом патогенной активности. Внезапная «агрессивность» бактерий по отношению к своему хозяину объясняется нарушением равновесия микрофлоры полового тракта мужчины.

Причиной же такого нарушения является неправильное поведение самого мужчины: проведение нерационального (в том числе неполного) лечения, невнимание к своему здоровью, несоблюдение требований гигиены половой жизни и т. д. .

Нескольких сексуальных контактов с женщиной достаточно, чтобы в половой системе мужчины существенно изменился состав микроорганизмов, что провоцирует стремительный рост популяции хламидии.
Причем, как правило, мужчина сначала заражает ставшими активными бактериями партнершу, а уже после оказывается инфицированным от нее.

Очевидно, что наличие постоянной сексуальной партнерши снижает риск инфицирования в несколько раз, так как в устойчивой паре мужчина и женщина создают общую микрофлору, в которой колебания численности бактерий вследствие коитусов крайне незначительны.