,

Рецепты полезных завтраков

Самые полезные завтраки

Выясните, что лучше всего есть на завтрак, какие завтраки популярны, и получите простые и быстрые рекомендации по их приготовлению.

Самый лучший завтрак не может быть одним и тем же для людей разных стран. И часто выбор продуктов для завтрака зависит от времени года. Так же надо учитывать последующую нагрузку дня. Если день ожидается напряженным, то завтрак лучше сделать усиленным. Завтрак для рабочего дня и завтрак для выходного — это вообще разные понятия. И получается, что нет одного какого-то правильного завтрака.

Но есть правила, благодаря которым, можно совместить приятное с полезным и получить завтрак, который готовится быстро, вкусен и даст хороший энергетический заряд для организма. Придерживайтесь основного правила ― есть нужно, когда хочется. Завтрак ― безусловно, важен. Но это не повод есть, когда в этом нет еще потребности. Многие, проснувшись, не испытывают желания есть. И в таком случае лучше выпить подходящий напиток и дождаться аппетита. Желательно, чтобы этим напитком были не чай, который провоцирует желание есть. И не привычный кофе. Прислушайтесь к своим ощущениям после чашки кофе натощак. Если все нормально, то пусть будет кофе. Но обычно это не самые приятные ощущения. Поэтому поэкспериментируйте — кисломолочный продукт, домашний йогурт, вода с медом — что больше подходит именно вам. Принято считать, что кофе бодрит. Признаемся, что пить кофе по утрам просто привычка. А отговорки «он меня бодрит» просто смешны. И пинок по утрам может сильно бодрить:) но как-то мало желающих получать его утром. А вот кофейный пинок не так очевиден. Забылось, как во времена вхождения кофе в обиход, люди не могли понять, зачем пить эту горечь. На то, чтобы завести новую привычку, обычно уходит около 8 недель. Попробуйте заменить кофе чем-нибудь иным, выдержите эти восемь недель и не пожалеете!

Если по утрам, вы не можете завтракать дома, а потом находитесь на работе, то все же постарайтесь найти время на прием пищи. Идеальным было бы съесть то, что рекомендуется есть на завтрак. Баночка с принесенной из дома едой — что может быть вкуснее и радостнее! Или хотя бы бутерброд, фрукты, кисломолочные продукты.

Замечательно, если удается завтракать дома. Ведь именно утром все вещества и полезные витамины усваиваются полностью. Даже при соблюдении диеты утром можно позволить себе немного больше, чем в течении остального дня.

ТОП самых полезных продуктов для завтраков

Каши из цельного зерна

Почему диетологи признают, что каша ― идеальное блюдо для завтрака? Потому что, каши ― содержат сложные углеводы, которые усваиваются длительное время. И значит, дают возможность долго не испытывать чувство голода. Было бы хорошо кушать каши из необработанных зерен, ведь в них содержится много клетчатки. Она очищает организм и выводит вредные вещества. Но практически все современные продукты проходят предварительную обработку, иначе мы варили бы крупы как в старину — по нескольку часов. Какая каша наиболее полезна? Овсяная, гречневая, перловая, из неочищенного риса, пшеничная, ячневая и пшенная. Именно они дадут заряд энергии на весь день. Если просто каши не нравятся на вкус, в них можно добавить сухофрукты, свежие фрукты, мед, ягоды, орехи, семечки, кунжут. При варке каши нужно соблюсти пропорции. Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо на одну чашку крупы добавить две чашки кипятка. Для каши-размазни, количество воды следует увеличить наполовину. Других пропорций требует овсяная, пшеничная каша — на одну чашку хлопьев, 3 стакана жидкости. Рис получается рассыпчатым при соотношении на 2 чашки риса 3 чашки воды. Если готовить кашу в мульти варке, то это упростит процесс и избавит от пригорания каши. Только количество воды, возможно, придется увеличить на четверть. Так как жидкость будет испаряться через клапан.

Яйца

С детского сада нас кормили по утрам кашами и мало у кого осталось желания завтракать ими и дальше. Если кто и продолжает есть каши, то не по утрам. Признаем, что каша не является любимицей миллионов, она обитает в домах людей, вынужденных соблюдать диету или вегетарианцев. А рейтинг среди утренних завтраков, держат блюда из яиц. Готовятся они быстро, стоимость доступна для всех слоев населения, комбинируются со многими добавками. Кроме того, что яичница на завтрак позволяет на 65% скорее худеть и поддерживать высокую энергичность, она позволяет сократить объём потребляемых калорий в течение 24-часового периода после завтрака, снижает чувство голода и уменьшает аппетит в течение, как минимум, трех часов. Готовить яичницу просто — не отходите от нее, прокалывайте для лучшего прожаривания белок вилкой, готовьте на максимальном огне. Если хотите, можете ее перевернуть на другую сторону, чтобы более тщательно прожарить. Или перемешайте яйца перед тем как вылить их на сковороду, если именно такая яичница вам больше по душе. Попробуйте на сковороду порезать помидоры, посолить, поперчить их, слегка обжарить и только потом разбейте яйца. Из яиц можно приготовить омлет, он сохраняет все свойства продукта. Самый пышный омлет готовится в мульти варке. Если не хочется возиться с мытьем чаши мульти варки, то выложите ее фольгой для запекания. Время приготовления омлета от этого увеличиться примерно в три раза и получится он не таким пышным, но все равно вкусным. Для омлета достаточно на 10 яиц взять 0,5 литра молока, перемешать смесь, не взбивая и ни в коем случае не миксером. Посолите, вылейте в форму мульти варки, выстеленную фольгой или без фольги. Форма для омлета должна быть предварительно смазана жиром. В предварительно разогретой мульти варке на режиме выпечка, омлет готовится столько минут, сколько в нем яиц. Можно омлет делать в духовке. Желательно в закрытой посуде. Приготовление займет больше времени, чем на сковороде или в мультиварке. На сковороде получается самый быстрый омлет и с большой вероятностью подгорания. Что, впрочем, не останавливает любителей быстрой кухни.

Хорошим завтраком могут стать гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Нарезали хлеб, обмакнули во взбитое яйцо и жарим на масле. Лучше, если масло будет подсолнечным, оно выдерживает высокую температуру лучше сливочного. Наливать его нужно не слишком много, жарить на большом огне.

Обезжиренный творог

Для нежных желудков замечательным завтраком станет творог ― Он снабжает организм кальцием и белком. При проблемах с лишним весом стоит брать наименее жирный творог. Как его есть — с медом или со сметаной и зеленью, сделать из него запеканку — это ваш личный выбор и вопрос времени. Надолго такого завтрака не хватит, разве что для субтильных натур, с небольшой физической нагрузкой в течении дня. Но наверняка многие выберут именно такое легкое начало дня. Это действительно вкусно, а из-за добавок, творожные блюда каждый раз могут иметь разный вкус.

Ягоды и фрукты

Если вы решили покончить с проблемами пищеварения и начали питаться правильно, то в вашем меню обязательно должны быть овощи,ягоды,фрукты. Главное, правильно их сочетать. Любимые фрукты на завтрак или ― салат с легкой заправкой — это чудесно. Едва ли такой завтрак будет сытным, но всегда можно съесть еще одно яблочко, если не хватило первого. Или увеличить порцию салата, не переживая за фигуру.

Йогурт

Для завтрака подходит йогурт натуральный. Он приводит в норму холестерин, стабилизирует обмен веществ и помогает кишечнику проснуться, начать работать на полную силу. После приема нежирного натурального йогурта, вырабатывается желудочный сок, способствующий полноценному усвоению пищи. Для большей питательности, дополнить йогурт можно овсяными хлопьями. Или добавить его в салат красоты или французский салат. О нем придется побеспокоится вечером. 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить 5-ю столовыми ложками холодной кипяченой воды и дать настоятся. Если этот салат делаете утром, то настаивать надо около часа. Потом добавьте 3 столовые ложки йогурта (или молока), сахар или мед по вкусу. Если нравятся орехи, будет неплохо добавить немного и их, или мелко натертое яблоко (можно с кожурой). По желанию так же можно добавить лимонный сок.
Сделать йогурт самим можно в специальной йогуртнице или в мультиварке. Подогрейте молоко до 40 градусов, смешайте миксером с закваской. Деревенское молоко придется вначале прокипятить и остудить до нужной температуры. Из сырого молока йогурт не забродит. Вкус и пышность йогурта зависит от того, что применяется в качестве закваски — йогурт из магазина, закваска местного молокозавода, специальные закваски из аптеки. С этим придется поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальный для себя вариант. Любителям сладкого йогурта, можно добавить сахар по вкусу. Поставьте чашу с теплой смесью в мультиварку, крышку закройте. Ничего включать не надо. Утром достаньте йогурт и перелейте в другую посуду. Возможно, вместо мультиварки подойдет чуть теплая духовка или термос, создающие подходящие условия для брожения молока.

Желаем всем быть здоровыми, энергичными.
В комментариях делитесь своими рецептами, советами по здоровому питанию и опытом.

2 комментария

Оставить ответ
  1. обычно у меня яичница или омлет на завтрак — голосую именно за этот вариант. Не надоедает, можно добавить помидоры, ветчину. И в самом деле не скоро хочется есть после такой еды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *