Многие ученые тратили свою жизнь на то, чтобы открыть или изобрести что-то, что позволило бы человечеству иметь всегда в достатке один из главных элементов жизни – пищу. Да к тому же дешевую пищу. В свою очередь, производители продуктов питания ищут пути снижения затрат на производство продукции и получение большей прибыли.
Мечтали, искали и домечтались. И нашли. Генетически модифицированные продукты – вот результат этих мечтаний и поисков. С помощью генной инженерии удалось так изменить свойства растений, что теперь можно выращивать ту же пшеницу чуть ли не в пустыне – такую мощную способность к выживанию заложили в нее с помощью изменения ее генетического кода. А яблоко с внедренным в него геном скорпиона теперь может храниться и не портиться бесконечно долго.
А кто не слышал о генетически измененной сое? Да это же просто находка для производителей продуктов питания. Соя используется во многих продуктах: в колбасе, в кондитерских изделиях. И даже в детском питании!
Что такое, вообще, генетически модифицированные продукты? Это продукты, которые включают в себя компоненты из растений, у которых был изменен генетический код. Этот код”зашит”в молекуле ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которая состоит из множества маленьких отрезков – генов, каждый из которых несет в себе определенные признаки, характерные для данного растения, живого организма. Стоит удалить один такой участок и все – нет какого-то признака. Или наоборот, добавить и тогда живой организм приобретает новые признаки, новые свойства. А можно подменить один из генов.
Вот этим и занимается генная инженерия – внедряет в генетический код сои ген крысы, петунии, вируса и т. д. И в результате получается растение, по большинству признаков соответствующее сое, но по сути это уже совершенно иное растение. Оно устойчиво к засухе, к болезням, к вирусам. То же самое происходит и с другими растениям, в ДНК которых внедряется чужеродный ген, который делает это растение устойчивым к неблагоприятным факторам, делает его необычайно урожайным
Но почему-то параллельно с приобретением новых качеств у растений утрачиваются прежние, но очень важные качества – способность к репродукции, к продлению рода. Так, генетически модифицированная пшеница, выращенная из семян первого поколения, не годится для новых посевов – ее зерна не прорастают. Поэтому американские фермеры, выращивающие такую пшеницу, вынуждены каждый год закупать новый семенной материал.

Генетически модифицированные продукты


А что происходит с животными, которые питаются генетически модифицированными продуктами? Наглядно это показано в опытах с хомячками – они быстро плодятся, а потому на них можно в кратчайшие сроки отследить действие ГМ продуктов на разные поколения. Первое поколение хомячков, которые питались исключительно модифицированной соей, физических отклонений не имело. Вот только потомство от них было более слабое, чем у хомячков из контрольной группы, в рационе которых не было генетически модифицированных продуктов. Их потомство состояло преимущественно из женских особей.
А это слабое потомство уже не дало никакого потомства – эти хомячки утратили репродуктивные способности.
Что же получается? Не только растения, генетический код которых был нарушен, утрачивают репродуктивные способности, но и животные, питающиеся такими растениями или продукцией, изготовленной из таких растений, тоже утрачивают способности продления рода.
Человек пока относится к этим фактам скептически, ведь результат употребления в пищу продуктов, содержащих ГМО, на людях отражается не так быстро, как на хомячках. Пройдет по крайней мере полвека, когда станут отчетливо видны результаты внедрения в наш рацион генетически модифицированных продуктов.
Что говорят по этому поводу ученые? Они пока ОПАСАЮТСЯ, что употребление ГМ продуктов может привести к нежелательным последствиям. В основном говорится об аллергиях, пищевых отравлениях. Но это все – посерхность айсберга. А скрытая часть этого айсберга – глубинные изменения в организсме на клеточном уровне, перерождение микрофлоры толстого кишечника и т. д.
Как вы думаете, если яблоко с геном скорпиона не гниет, его не поражают вредители, то как оно должно воздействовать на организм человека? Да ведь это уже вовсе не яблоко в привычном смысле. Это только форма и, возможно, вкус. А суть – отрава. Яблоко должно сгнивать при хранении! Если оно не подвержено воздействию бактерий в естественных условиях, то и бактерии в кишечнике тоже не смогут с ним справиться. По крайней мере, те бактерии, которые привычны перерабатывать нормальные яблоки. Если же в рационе будут постоянно присутствовать такие генетически модифицированные яблоки, то со временем микрофлора кишечника переродится и вырастут те бактерии, которые смогут расправляться с такими яблоками. Вопрос лишь в том, будет ли полезен для организма продукт расщепления такого яблока.
Есть, над чем задуматься? Думаю, да.
И прежде, чем задаться вопросом, полезны ли генетически модифицированные продукты для человека или вредны, вспомните то, о чем было сказано выше: при генетической модификации от исходного организма или растения остается лишь внешняя форма с основными характерными для этого организма признаками, но суть этого организма изменена.
Мы зачем кушаем вообще? Чтобы получить необходимые элементы для организма – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Да, в генетически модифицированных продуктах многое из названного может присутствовать. Но кроме всего этого, в живой пище содержатся бактерии, ферменты, которые необходимы для полноценного их расщепления в пищеварительном тракте. А в яблоке, которое не подвержено гниению, этих бактерий и ферментов нет или деятельность их подавляется. А потому оно и не способно полноценно перевариться в нашем пищеварительном тракте. То же самое касается и огурцов, и помидоров, которые способны месяцами лежать на прилавках и не портиться.
Пока же ученые, занимающиеся изучением воздействия генетически модифицированных продуктов на организм человека и его потомство, делают осторожные выводы и предположения, которые никак не сдерживают активное внедрение ГМ продуктов в наш рацион.
Ваше здоровье, здоровье ваших потомков – в ваших руках. Я не устану это повторять. А потому, кушать или не кушать продукты, включающие в себя ГМО, это ваш личный выбор. Пусть ученые спорят о пользе и вреде ГМ продуктов. А вы поступайте так, как подсказывает вам ваша душа, ваша интуиция – они никогда не обманывают. Только прислушивайтесь к их тихому голосу.