Фасоль обыкновенная считается одним из самых ценных овощей.
Ежегодно человеку рекомендуется употреблять до 3 кг. такого овоща. Наиболее известные кустовые сорта фасоли с зелеными стручками: «Бланка», «Катка», «Дита». Также есть желтостручковая, алая фасоль, с фиолетовыми стручками. Из зеленостручковой вьющейся фасоли — самый распространенный сорт «Детеницка». Всего насчитывается более 250 видов этого бобового растения, но широко применяются только около 20. Фасоль не переносит холода и низкие температуры, поэтому высевать ее нужно с мая по июль. При хорошем уходе за растениями, удобрении почвы и поливе, можно собирать урожай фасоли каждые 2 недели.
Фасоль содержит: каротин, витамины В1, В2, С, ниацин, калий, кальций, фосфор. В этом овоще — 2 — 6 % белков, от 1 до 3 % целлюлозы, 90 % воды, минеральные вещества, есть кремниевая кислота, холин, флавоноиды.

фасоль полезные свойства 


Но самая немаловажная ценность фасоли – это содержание таких веществ, как глюкокинины, которые способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому такой продукт очень полезен для людей, больных диабетом.
Желтостручковую зрелую фасоль (без семян) обычно сушат и используют для приготовления антидиабетического чая: примерно 2 ч. л. стручков кипятят в чашке воды. Такой отвар употребляют 3 раза в день. Также сухие стручки фасоли входят в рецепт чая «Диабетан». С помощью железа, которым обогащен овощ, формируются эритроциты в организме, насыщает кислородом клетки, повышает иммунитет.
Белок, который содержится в фасоли, человеческий организм усваивает на 80 %, а сера, которой насыщен овощ, полезна при заболеваниях кожи, ревматизме и кишечных инфекциях.
Фасоль обладает также антибактериальными свойствами: с помощью такого продукта можно бороться с зубным камнем в полости рта, снять воспалительные процесс в печени, продукт полезен при мочекаменной болезни, также способствует заживлению ран.
Фасоль используют даже в косметологии, так как растение обладает омолаживающими и питательными свойствами.
Следует учесть, что в сыром виде употреблять фасоль нельзя, так как в сыром овоще есть нежелательные для организма вещества, которые распадаются только при кипячении.
Поэтому фасоль варят перед употреблением в пищу. Вареные стручки фасоли используют для приготовления разных блюд: салатов, запеканок, супов и гарниров. Употребляя блюда из фасоли, можно сбросить лишние килограммы без всяких диет.
При консервировании, термообработке, замораживании все лечебные свойства фасоли сохраняются. Диетологи выделяют фасоль как один из 10 самых полезных продуктов для человека.