Что такое транзактный анализ и как он помогает изменить жизнь к лучшему

Путь к свободе и осознанности.

что такое транзактный анализ и как он помогает изменить жизнь к лучшему

Что такое транзактный анализ

Транзактный, или трансакционный, анализ — это систематическая терапия с целью развития и изменения личности. Она была разработана американским психиатром Эриком Берном в 50‑х годах XX века, и до сих пор успешно применяется для решения психологических и социальных проблем здоровых людей и пациентов с психопатологиями.

В основе транзактного анализа лежит модель личности, выстроенная из трёх эго‑состояний: Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Берн утверждал, что любое общение происходит в каком‑либо из трёх состояний, а само взаимодействие между людьми называл транзакциями. Когда один человек обращается к другому, он выдаёт транзакционный стимул и получает реакцию.

Анализ транзакций человека помогает выявить его жизненный сценарий — модель, которая формируется в детские годы и затем полностью определяет способ взаимодействия человека с другими людьми и его дальнейшую судьбу. Научившись осознавать свои состояния, можно выявить сценарий, а затем изменить его.

Психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online.

Берн хотел, чтобы транзактный анализ был понятен всем, кто его использует, — сознательно убрал всю медикаментозную лексику, не использовал слова из психоанализа, а людей называл клиентами, а не пациентами. Он считал, что у человека есть все ресурсы, чтобы решить свои проблемы. Терапевт при этом играет роль «честного зеркала» — показывает клиенту, что и как он говорит, в каком состоянии эго находится. Научившись осознавать свои состояния и переключаться между ними, человек может решать проблемы самостоятельно.

Как разные состояния эго влияют на поведение

Берн считал, что все три состояния человека формируются в детстве, примерно до пяти лет, и в дальнейшем периодически сменяют друг друга, определяя, как человек будет вести себя в той или иной ситуации. Ниже мы подробнее разберём, что они собой представляют.

Родитель

Это состояние, в котором человек думает, чувствует и ведёт себя так, как это делали его родители, воспитатели и другие важные фигуры из детства.

Родитель снабжает нас полезными шаблонами и экономит психическую энергию. Благодаря ему мы не размышляем подолгу над каждой жизненной ситуацией, а во многих случаях действуем «на автомате».

Есть два состояния Родителя, и каждое из них может быть как позитивным, так и негативным:

  1. Контролирующий (КР) — устанавливает границы, отвечает за совесть и нравственность, следит за соблюдением правил и сохранением порядка. В негативном состоянии КР критикует, угнетает и подавляет.
  2. Заботливый (ЗР) — сочувствует, поддерживает и заботится. В непродуктивном состоянии душит избыточной заботой, не даёт шагу ступить самостоятельно.

Алла Петрова рассказывает, что положительные состояния Родителя необходимы для нормальной жизни, а вот отрицательные заставляют критиковать себя и других, причиняют внутренние страдания.

Ребёнок

В состоянии Ребёнка человек копирует то, что происходило с ним в детстве. В нём люди склонны к фантазиям, нерациональным страхам и ожиданиям. Ребёнок может быть:

  1. Послушный (адаптированный) — старается угодить желаниям других, чтобы его похвалили. Он соблюдает правила и подчиняется.
  2. Бунтующий — сопротивляется, капризничает и упрямится, может проявлять враждебность. Особенно ярко это эго‑состояние проявляется в подростковом возрасте, когда человек стремится к независимости.
  3. Естественный — веселится, получает удовольствие, играет и творит. В этом состоянии эго человек эмоционален и воодушевлён, он действует спонтанно и увлекает других, проявляет любопытство, пробует что‑то новое и самовыражается через творчество. Однако у Естественного Ребёнка есть и тёмная сторона — потакание своим слабостям и неоправданный риск ради сиюминутного удовольствия.

Положительные состояния Ребёнка привносят в жизнь элементы спонтанности, помогают самовыражаться и искренне веселиться. Отрицательные мешают избавиться от зависимостей, заставляют ввязываться в опасные авантюры, чтобы что‑то кому‑то доказать.

Взрослый

Это состояние, в котором человек воспринимает и оценивает реальность, опираясь на непосредственный опыт, а не на прошлые установки. Взрослый анализирует, планирует и принимает рациональные решения, адаптируется к окружающей реальности и эффективно с ней взаимодействует.

Берн отмечал, что счастливым можно назвать человека, у которого важные аспекты Родителя, Взрослого и Ребёнка имеют чёткие границы и находятся в гармонии друг с другом. Такой баланс даёт возможность лучше понимать других людей, не вовлекаться в их игры и общаться в нужном ключе.

Какие виды транзакций существуют и как они влияют на общение

Все три компонента эго могут вовлекаться в транзакции, и от того, в каком именно состоянии разговаривают участники, зависит успех коммуникации. Ниже мы разберём три вида взаимодействий.

что такое транзактный анализ и как он помогает изменить жизнь к лучшему

Дополняющие

В этом варианте и стимул, и ответ на него происходят между одинаковыми состояниями эго. Например, два Ребёнка фантазируют или веселятся, два Родителя кого‑то осуждают или два Взрослых решают проблему. Такое взаимодействие — развлечение, приносит удовольствие обоим и может продолжаться сколько угодно долго.

Кроме того, дополняющие транзакции могут происходить и между разными состояниями эго. Например, если Ребёнок одного партнёра обращается к Родителю другого и получает соответствующий ответ. Ребёнок: «Я такой беспомощный, заботься обо мне». Родитель: «Слушайся меня, и я буду это делать».

Пересекающиеся

Если стимул происходит в одном состоянии, а реакция — в другом, транзакция становится пересекающейся. В книге Берн приводит классический пример такого сбоя в коммуникации.

Один человек обращается к другому как Взрослый ко Взрослому и спрашивает: «Может, нам стоит вместе подумать, почему ты в последнее время так много пьёшь?».

Если бы транзакция была дополняющей, второй участник диалога ответил бы что‑то вроде: «Да, пожалуй. Я и сам бы хотел это понять». Вместо этого партнёр злобно ворчит: «Ты всегда меня критикуешь, прямо как мой отец». В этот момент на сцену выходит его Ребёнок, и транзакция становится пересекающейся.

Чтобы продолжить общение, первый Взрослый может либо включить Родителя и успокоить или отругать Ребёнка, либо попытаться вернуть партнёра к состоянию Взрослого, чтобы продолжить диалог в конструктивной манере.

Скрытые

Это вариант, при котором в диалоге вроде бы участвуют одни состояния эго, а на глубинном уровне взаимодействуют другие. Берн приводит в качестве примера одну историю.

Муж запрещал жене заниматься танцами, принуждая её оставаться дома. Женщина от этого страдала и рассказывала всем, что домашняя тирания мешает ей отлично проводить время. Благодаря терапии их отношения изменились и муж перестал препятствовать занятиям, но вдруг обнаружилось, что женщина боится танцевать.

что такое транзактный анализ и как он помогает изменить жизнь к лучшему

На первый взгляд их транзакции выглядели, как взаимодействие Родителя («Сиди дома и занимайся хозяйством») и Ребёнка («Если бы не ты, я могла бы развлечься!»).

Но на глубинном психологическом уровне это был диалог между двумя состояниями Ребёнка. Муж: «Я боюсь, что ты меня бросишь, поэтому оставайся дома». Жена: «Запрещай мне заниматься тем, чего я на самом деле боюсь».

На таких скрытых транзакциях построены все игры — бесконечно прокручиваемые серии, которые мешают людям полноценно жить и при этом даже не осознаются.

Зачем люди играют в игры и как они влияют на жизнь

В отличие от развлечений — прямых транзакций, которые не подразумевают скрытого смысла и приносят удовольствие, игры служат для получения выгоды.

Цитата из книги «Игры, в которые играют люди».

Чаще всего в игры играют люди, потерявшие душевное равновесие; в целом можно сказать, что чем больше встревожен человек, тем упорнее он играет.

Например, как показано выше, в игре «Если бы не ты…» женщина с помощью мужа пыталась скрыть от себя свою фобию и при этом получала ещё один бонус — могла играть с подругами в «Если бы не он» и получать от них сочувствие.

В игре «Изъян», где человек постоянно находит у других какие‑то недостатки, будет сразу несколько наград. Во‑первых, Ребёнок будет чувствовать себя гораздо увереннее, выставив других в неприглядном свете. Во‑вторых, он получит разрешение не общаться с такими неряхами, глупцами и скрягами — избежать близости, в процессе которой могли бы вскрыться собственные недостатки.

Чтобы выйти из игры, нужно осознать ход её течения и получаемую выгоду. В противном случае человек рискует потратить единственную жизнь на пагубные занятия и токсичные отношения, которые приносят лишь страдания.

Тем более что люди бессознательно выбирают в друзья и партнёры именно тех, кто подходит для исполнения ролей в привычных играх.

Когда мы играем в игры, то удовлетворяем свои потребности в привычных эмоциях, подтверждаем свои убеждения и усвоенную роль. Например, если ребёнок вырос в постоянном страхе перед отцом-алкоголиком, во взрослой жизни он будет искать ситуации, в которых сможет испытывать ту же тревогу, знакомую с детства. Человек таким образом подтверждает свою базовую жизненную позицию.

Как транзактный анализ помогает улучшить жизнь

Главная задача транзакционного анализа состоит в том, чтобы научить человека управлять своими состояниями эго, избавиться от негативных аспектов Ребёнка и Родителя и прокачать позитивные.

Алла Петрова рассказывает, что на первом этапе терапевт проводит диагностику и выясняет, какие состояния доминируют, а какие — отстают. После этого человек может прокачивать то, чего ему не хватает.

Например, у клиентов с зависимостью часто доминирует негативный Естественный Ребёнок, а вот Взрослый и Родитель развиты слабо. В таком случае ему нужно переключить внимание на отстающие состояния эго. Родитель поможет поддерживать себя, ставить цели и устанавливать запреты, Взрослый — контролировать выполнение целей, анализировать динамику.

Алла Петрова утверждает, что переключение происходит постепенно, маленькими шагами. Например, человек с эмоциональным выгоранием не сможет мгновенно воскресить Естественного Ребёнка и радоваться жизни так же полно и ярко, как раньше. Но ему вполне по силам выполнять небольшие шаги в эту сторону, например радовать себя какими‑то мелочами, заниматься тем, что вызывает хоть малейший интерес и любопытство.

По мере работы структура личности человека постепенно выправляется и все состояния эго достигают баланса. Более того, поскольку человек развивает осознанность, он может продолжать работу над собой и без терапевта.

Психолог.

После терапии начинается осознанная и гибкая жизнь, основанная на автономии. Человек понимает, что иногда он может быть Ребёнком и проявлять соответствующие мысли и эмоции, не винит себя за это и не блокирует эту часть. Вместо этого он анализирует её и выносит некие креативные идеи, разрешает себе чувствовать.

В процессе терапии человек также освобождается от игр и перерабатывает свой жизненный сценарий, решая, чему он хочет следовать, а от чего нужно отказаться.

Доказана ли эффективность транзактного анализа

Есть немало исследований, посвящённых пользе трансакционного анализа для совершенно разных целей.

Групповые и индивидуальные сессии помогают увеличить близость в парах, уменьшить семейные разногласия, конфликты и контролирующее поведение.

Терапия улучшает отношения родителей и детей с вызывающим оппозиционным расстройством — отрицательным и враждебным поведением по отношению к старшим.

Более того, транзактный анализ помогает родителям выбрать здоровый способ воспитания, избежать авторитарного или разрешающего стилей, лучше контролировать свои эмоции и реакции и общаться с детьми с позиции Взрослого, а не вовлекать их в свои болезненные игры.

В метаанализе 75 научных работ также заключили, что транзактный анализ помогает эффективнее действовать в обычной жизни, налаживает социальные взаимодействия и облегчает состояние при различных психопатологиях.

Как попробовать транзактный анализ

Лучший вариант — найти психотерапевта или психолога, который работает с этой методикой. Можно попробовать онлайн‑консультации, индивидуальные или групповые занятия.

Если вы хотите разобраться самостоятельно, для начала попробуйте пройти тест для определения структуры личности. Он поможет увидеть, какие состояния эго доминируют, а какие — отстают и требуют внимания.

Также стоит почитать книги, посвящённые транзактному анализу:

  1. Э. Берн. «Игры, в которые играют люди»;
  2. Э. Берн. «За пределами игр и сценариев»;
  3. К. Штайнер. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна»;
  4. Т. Харрис. «Я окей, ты окей»;
  5. М. Джеймс, Д. Джонгвард «Рождённые побеждать»;
  6. С. Карпман. «Жизнь, свободная от игр»;
  7. Я. Стюарт, В. Джойнс. «Современный транзактный анализ».

В этих книгах вы найдёте подробное описание состояний эго, различных игр и сценариев, а также хорошие инструменты и упражнения для работы над собой. Но учитывайте, что в самостоятельной терапии есть и свои подводные камни.

Нужно понимать, что человек ограничен опытом и квалификацией своего Взрослого, так как именно это эго‑состояние берёт на себя контроль, когда он начинает анализировать свои взаимодействия, состояния и различные сценарные игры. В этом смысле психолог, который специализируется в транзактном анализе, знает гораздо больше психологических игр, каждая из которых, как правило, очень изощрённая и бессознательная.

Также в качестве дополнительного инструмента можно использовать терапию осознанности, основанную на медитации. Она не связана с транзактным анализом, но помогает воспитать в себе более чуткое отношение к эмоциям и чувствам и отслеживать своё поведение.

  • Что такое дизайн человека и сможет ли он сделать вас счастливее
  • Как найти смысл жизни и научиться любить с помощью экзистенциальной психотерапии
  • Как работает эриксоновский гипноз и может ли он улучшить вашу жизнь
  • Как схема-терапия помогает справиться с детскими травмами и наладить жизнь
  • Как телесно-ориентированная терапия помогает избавиться от стресса и других проблем
  • Источник

    admin
     Лайфхаки
    Добавить комментарий