Мёд представляет собой ничто иное, как совокупность натуральных веществ растительного и животного происхождения. Содержат в своем составе они множество различных полезных для здоровья человека микроэлементов.
Зрелому мёду присущи весьма целебные свойства. Внешне такой мед представляет прозрачную, сладкую массу. Иметь мед может разнообразную консистенцию. Зависит это от количества сахара и воды, находящихся в составе его. Высокое содержание фруктозы делает мед по консистенции более жидким.

Чем полезен мед

Богатый на фруктозу мед также кристаллизуется намного медленнее. Следовательно, он дольше сберегает изначальный свой вид. Зависят целебные качества меда во многом от растений медоносов, с которых пчелы собирали нектар. Влияет также и в какое время года собирался нектар.
Издавна наилучшими медоносами считаются: малина, василек, ива, липа, пустырник, гречиха, одуванчик. Собранный с таких медоносов мед, обладает очень лечебными свойствами .

Также он и более полезен, нежели настои и отвары из подобных растений. А при переработке их пчелами, полезные свойства меда еще и приумножаются во много раз.
Натуральный мёд подразделяют на такие три группы: цветочный, падевый, а также смешанный. Цветочный мёд, собранный пчёлами с одного типа растений, называется монофлерным.
А собранный с нескольких видов — полифлерным. Собирают пчёлы падевый мёд с деревьев.
Называют такой мёд исходя из породы деревьев, с которых был собран мёд. Например, лиственный либо хвойный мёд.

Мёд может иметь различный цвет. Зависит это от медоносов. Монофлерный мёд светлого оттенка.
Он обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим свойствами.
Полифлерный же более тёмный. Обладает антианемическим, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Благодаря этому широко применяется он в народной медицине.
Когда подкармливают пчёл сахарным сиропом, мёд утрачивает свой ярко выраженный аромат. Имеет такой мёд и меньшее количество лекарственных свойств.

Наиболее полезный мёд, собранный в начале лета. Он содержит больше органических и неорганических кислот, витаминов, протеинов, ферментов и других целебных веществ.
Более жидкая консистенция у свежего мёда, нежели у давно сберегающегося. Любой мёд со временем начинает кристаллизоваться и затвердевает.
Однако при подогреве, быстро он принимает исходную свою консистенцию. Подогревать мёд необходимо на водяной бане.
Перегревать при этом его ни в коем случае нельзя. Поскольку тогда мёд утратит свои некоторые целебные свойства, среди которых и витамин С.